Гора Афон читать ~3 мин.
Гора Афон, самый известный православный монастырский центр в мире, находится на полуострове Халкидки, к югу и востоку от Салоников, Греция. В дохристианскую эпоху этот регион считался домом богов, ведь гора Олимп находится всего в 60 милях от него. Христианская традиция, однако, говорит о том, что Дева Мария посетила этот район в сопровождении апостола Иоанна.
Гора Афон начала привлекать христианских аскетов в шестом веке, а монахов – несколькими столетиями позже. В 1060 году император в Константинополе издал указ о том, что полуостров будет исключительно мужским местом, тем самым создав условия для того, чтобы он стал главным центром христианского монашества.
Впоследствии были построены монастыри, в которых жили монахи разных национальностей, наслышанные о жизни, которую вели жители. Они закрепили за горой статус места, предназначенного только для мужчин. К 1500 году численность монахов достигла примерно 20 000 человек. Гора Афон стала главным центром практики исихазма, системы молитвы, которую пропагандировал святой Григорий Палама, монах с Афона, прежде чем стать епископом Фессалоники в 1349 году.
Исихасты верят, что можно увидеть сам несотворенный Свет Божий, и для этого следуют набожному образу деятельности, включающему аскетизм, отрешённость, подчинение духовному наставнику и постоянную молитву. Они верят, что созерцание Света является истинной целью человечества, и этот опыт они видят в событии Преображения из христианских Евангелий. Известно, что посвящённые исихасты сидели весь день на выбранном месте, беззвучно повторяя молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня».
По мере популяризации исихастского подхода, он вызвал серьёзные и продолжительные споры в Православной Церкви. Критики обвиняли исихастов в пантеистической ереси, включая ошибку разделения Бога (которого нельзя увидеть) и его Света (который можно увидеть). Споры продолжались на протяжении 14 века и даже стали предметом внимания нескольких церковных соборов. Тем временем Римско-католическая и Греческая православная церкви пошли разными путями. Это оказалось решающим фактором, так как оппозиция исихастам была успешно отождествлена с римо-католиками. Исихасты в конце концов выиграли дебаты, и богословские предпосылки, на которых строилась практика на Афоне, были приняты как православные, хотя сама практика оставалась в основном в монастырях. Исихастская практика сохраняет свою популярность на Афоне.
Сегодня на полуостров допускаются посетители мужского пола, и ежегодно десятки тысяч людей приезжают сюда с краткими визитами. Некоторые приезжают просто как туристы, другие – чтобы посетить конкретные монастыри, в некоторых из которых хранятся предметы, известные своей чудотворной силой, или пообщаться с конкретным монахом, который служит духовным наставником. По крайней мере, в трёх монастырях хранится фрагмент Истинного Креста (на котором был распят Иисус из Назарета).
В настоящее время на Афоне постоянно проживают около 3 000 монахов. Есть несколько отшельников, но в подавляющем большинстве монахи живут в одной из 20 монашеских общин.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- «Игра ангела» Карлоса Руиса Сафона, краткое содержание
- «Тень ветра» Карлоса Руиса Сафона, краткое содержание
- Театр Романа Виктюка открыл театральный марафон спектаклем «Федра»
- XXII фестиваль академической музыки имени Сафонова — дань памяти великому земляку
- В Кисловодске вспомнили великого земляка — Василия Ильича Сафонова
- «Волшебная гора» Томаса Манна, краткое содержание
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?