Иоанн Богослов на острове Патмос читать ~2 мин.
В начале Апокалипсиса или Книги Откровения в христианской Библии святой Иоанн Богослов рассказывает о своём изгнании на Патмос – кратком пребывании, которое сделало остров целью паломников. Греческий православный монастырь Святого Иоанна Богослова построен на предполагаемом месте его изгнания. Расположенный в нескольких милях от побережья современной Турции, пустынный, скалистый остров стал логичным местом для содержания политических изгнанников. Это был один из трёх островов, использовавшихся римлянами для депортации инакомыслящих, и Иоанн был отправлен туда при императоре Домициане около 95 года н.э.
В Откровении 1:9 апостол Иоанн говорит, что он был изгнан «за слово Божие и свидетельство об Иисусе». Он был освобождён через два года и вернулся в Эфес, где, по преданию, и умер. Пещера на острове Патмос считается местом, где Иоанн получил вдохновение для написания Откровения, а монастырь построен на вершине холма, на развалинах древнего храма Артемиды. Монастырь, основанный в 1088 году и укреплённый от нападений, доминирует над островом.
Когда первый отшельник, святой Христодулос, прибыл, чтобы основать монастырь, остров был необитаем, и он был пожалован ему византийским императором. Указ императора выставлен в музее монастыря среди одной из самых богатых коллекций икон и религиозных сокровищ в Греции. На протяжении веков монахи были единственными жителями острова, а в течение 700 лет они также выполняли функции правительства. Поскольку Патмос имеет статус «священного острова», с монастырём, который является частью современной Греции, необходимо советоваться по основным вопросам. Это не одно здание, а обнесённая стеной деревня с несколькими часовнями, украшенными прекрасными фресками. Сегодня в нём живут два десятка монахов, а в период наибольшего размаха он насчитывал 150 человек. Особенно торжественные торжества проводятся на праздники Пасхи, Успения Богородицы (15 августа) и на праздник святого Иоанна.
Традиция гласит, что Иоанн получал вдохновение в страшных снах, которые приходили через три трещины в потолке пещеры, символы Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. В экстазе Иоанн продиктовал откровения своему ученику Прохору. В пещере была построена часовня, а вокруг неё – небольшой монастырь. Пещера посвящена святой Анне, и к ней примыкает небольшая церковь её имени. Хотя грот открыт для паломников, на нём нет указателей, а туристические автобусы не поощряются к посещению. Монахи успешно защищают религиозную атмосферу острова и противостоят влиянию туризма. Паломники приходят в небольшом количестве, но большие группы приезжают на два главных праздника – 8 мая и 26 сентября.
Главная церковь монастыря имеет форму греческого креста и содержит святилище Святого Христодулоса, который похоронен в ней. Части церкви датируются 11 веком, а также фрески 13 века, изображающие ангелов с Авраамом и Деву Марию. В библиотеке хранится более 1 000 рукописей, включая пергаментное Евангелие Святого Марка шестого века.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- «Окнопись Александра Тихомирова» — выставка памяти амурского художника открылась в Барнауле
- Пармская школа живописи
- Ганс Мемлинг: фламандский религиозный художник
- Локальные аксонометрии и перспективные эффекты
- Ивановский художник Александр Ячков представил персональную выставку
- Феофан Грек: русский иконописец, новгородская школа
- Театр Стаса Намина показал в Санкт-Петербурге спектакль «Нью-Йорк. 80-е. Мы!»
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?