Галерея Новости Выставки «Окнопись Александра Тихомирова» — выставка памяти амурского художника открылась в Барнауле Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Окнопись Александра Тихомирова» — выставка памяти амурского художника открылась в Барнауле


26/07/2017

БАРНАУЛ. Памяти народного художника РФ Александра Тихомирова посвящена выставка, открывшаяся 25 июля. Экспозиция, представленная под названием «Окнопись Александра Тихомирова», размещена в зале художественного музея Алтайского края. Выставка представляет два направления искусства, в которых работал Александр Тихомиров.

Одно из творческих направлений уникально. Произведения, темой которых стали религиозные сюжеты, выполнены темперой, а основой, на которой они создавались, стали старые деревянные ставни. Этот материал придаёт работам художника особую выразительность. Данное творческое направление запатентовано Александром Тихомировым в 1995 году.

В этой части выставки представлены 24 произведения, выполненные в данном авторском стиле. Посетители музея смогут познакомиться с работами цикла «Святые». В прошлом году они побывали на выставке в Париже. Окнопись Александра Тихомирова имеется в коллекции художественного музея.

Искусствоведы называют это творческое направление, созданное художником, притчево-метафорическим искусством, с помощью которого он проникал в суть русской иконы, в которой отражаются идеи православия. В замысловатых природных линиях старого дерева, на котором создавались уникальные работы Александра Тихомирова, он искал ключи к тайне творения, пытаясь приобщиться к ней.

Во вторую часть экспозиции вошли произведения, написанные художником недавно. В 2016 году Александр Тихомиров побывал на Алтае. Село Сростки, река Катунь и находящийся на ней остров Патмос – эти знаковые для региона места вдохновили художника на создание великолепных пейзажей алтайских природных достопримечательностей. Один из этих пейзажей семья художника передала музею.

Выставка продлится до 14 сентября.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин