Религия в Швеции читать ~9 мин.
Швеция — одна из скандинавских стран, расположенная между Финляндией и Норвегией. Её побережье омывается Балтийским морем и Ботническим заливом на востоке. На юго-западе страна имеет выход к узким проливам, соединяющим Балтийское и Северное моря. Эта вытянутая страна простирается до самой Арктики и занимает территорию около 450 000 км² (173 700 квадратных миль). По данным на 2009 год, население страны составляло немногим более 9 миллионов человек. Мегалитические памятники, наскальные рисунки и могильные курганы свидетельствуют о доисторических верованиях каменного, бронзового и железного веков.
В одном из самых ранних письменных источников о религии на территории Швеции, отчёте Адама Бременского своему архиепископу в 1070 году, рассказывается о языческом храме в Уппсале. Там богам Тору, Одину (Вотану) и Фрейру поклонялись через жертвенные ритуалы, проводившиеся каждые девять лет. Вероятно, Швеция разделяла древнескандинавскую мифологию и космологию, описанную в исландской литературе (Эддах).
Христианские миссии начались в Швеции в IX веке. Около 830 года небольшая община была основана Ансгаром, франкским монахом, которого считают «апостолом Севера». Благодаря поселениям викингов и торговле влияние христианства усиливалось. Олаф Шётконунг, считающийся первым королём Швеции, был крещён, предположительно, в 1000 году. В 1164 году Уппсала стала резиденцией архиепископа.
Святая Бригитта (Биргитта) Шведская, известная своими видениями, откровениями и основанием монашеского ордена, жила в XIV веке. В эпоху Реформации, в XVI веке, Церковь Швеции перешла из римского католичества в лютеранство и в настоящее время существует как евангелическо-лютеранская церковь. В последующие века положение церкви как государственной укрепилось, а шведское гражданство подразумевало принадлежность к ней. Исповедание веры, не соответствующей официальному учению, стало уголовным преступлением и могло привести к изгнанию.
Религиозные течения XVIII века, такие как пиетизм, распространились и в Швеции. Позже из Англии и Северной Америки в страну проникли методизм, баптизм, движение святости и другие движения пробуждения. В Швеции они преобразовались в народные движения (folkrörelser), находившиеся в оппозиции к официальной Церкви Швеции и обществу с государственной церковной системой. Кроме того, либеральные идеи XIX века внесли значительный вклад в разрушение религиозной гегемонии церкви.
Во второй половине XIX века ряд деноминаций был признан и получил разрешение действовать в качестве свободных церквей наряду с государственной. К тому времени в стране была создана и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. В первые десятилетия XX века стали заметны Свидетели Иеговы; также приобрело сторонников пятидесятничество.
Полную свободу вероисповедания, включая право не принадлежать ни к какой религии, шведский народ получил лишь в 1952 году. Сегодня некогда однородная Швеция превратилась в плюралистическое и многокультурное общество. Эти изменения произошли в основном благодаря трудовой иммиграции и притоку беженцев. К концу XX века население страны составляло около 8,8 миллиона человек, 12% из которых являлись иммигрантами. Эти процессы повлекли за собой изменения и в религиозной сфере. Важной вехой стал 2000 год, когда государственная церковная система была упразднена. Влияние этого события на религиозную жизнь страны ещё предстоит оценить в полной мере.
Сегодня 7,4 миллиона шведов, или 83% населения, являются членами Церкви Швеции. Если в 1975 году было зарегистрировано 10,8 миллиона посещений воскресной утренней службы, а среди 15-летних подростков 63% прошли конфирмацию, то к 2000 году эти показатели снизились до 6,6 миллиона и 43% соответственно. С другой стороны, за тот же период посещаемость музыкальных служб и концертов (musikgudstjänster) увеличилась с 1,4 до 2,4 миллиона человек. Эти данные могут служить примером религиозных изменений в Швеции. В 1960 году состоялось первое рукоположение женщин-священников. Сегодня почти треть духовенства — женщины, две из которых занимают посты епископов.
Некогда оппозиционные деноминации Свободной церкви сегодня хорошо интегрированы в шведское общество и участвуют в экуменической деятельности. При этом численность их членов имеет тенденцию к снижению: с 255 500 в 1985 году до 216 000 в 1999 году. Крупнейшим является Пятидесятническое движение (Pingströrelsen), насчитывающее 90 000 членов. Пятидесятники работают с иммигрантами, и собрания, хотя и небольшие, проводятся не только на распространённых европейских языках, но и на амхарском/тигринья, арабском, персидском и цыганском.
Миссионерская ковенантная церковь Швеции (Svenska Missionsförbundet), возникшая на основе движения «малой церкви», насчитывает 67 000 членов. Она признаёт как крещение младенцев, так и крещение по вере и является членом Всемирного альянса реформатских церквей. Единственной деноминацией, показавшей небольшой, но явный рост, стала организация, ныне известная как Евангелическая свободная церковь (Evangeliska Frikyrkan). На момент описываемых событий она насчитывала 28 800 членов. Эта структура была создана в 1997 году в результате слияния трёх баптистских деноминаций, основанных в XIX веке. Она входит во Всемирный евангелический альянс.
В стране также представлены Баптистский союз Швеции (Svenska Baptistsamfundet), Шведская миссия Альянса (Svenska Alliansmissionen), Армия спасения, Методистская церковь (филиал Объединённой методистской церкви США) и Церковь адвентистов седьмого дня. Все эти церкви объединены в Шведский совет свободных церквей (Sveriges Frikyrkosamråd).
Римско-католическая, а также православные и восточные церкви в Швеции имеют общие черты, хотя их история различна. В этих церквях много иммигрантов, они активно развиваются и представлены в основном в крупных городах. Католическая церковь насчитывает 150 000 прихожан, что более чем вдвое превышает показатель 1975 года. Эта церковь, вероятно, является самой многокультурной организацией в Швеции.
Кроме общин, существуют так называемые национальные группы, крупнейшими из которых являются польская (30 000 членов) и испаноязычная (20 000 членов). Мессы регулярно совершаются на арабском, хорватском, венгерском, английском, французском, геэз, итальянском, португальском, словенском и вьетнамском языках.
Православные и восточные церкви насчитывают в общей сложности 100 000 верующих — эта цифра удвоилась с 1975 года. Крупнейшей является Антиохийская православная церковь (официально — Греческий православный патриархат Антиохии и всего Востока), насчитывающая 28 000 членов. Сербская православная церковь объединяет 23 000 верующих. Многие члены Греческой православной церкви, приехавшие в Швецию в качестве трудовых мигрантов, позже вернулись в Грецию. Также существуют Болгарская православная церковь, Эстонская православная церковь Московского патриархата, Финская православная церковь, Македонская, Румынская православная церковь, Русская православная церковь, Армянская апостольская церковь, Коптская православная церковь и Эфиопская православная церковь Тевахедо, а также Ассирийская церковь Востока. Существует и Шведский православный деканат.
Среди зарубежных протестантских церквей самой большой является Эстонская евангелическая лютеранская церковь (12 000 членов), за ней следует Венгерская протестантская церковь (6 000). Все вышеперечисленные церкви и деноминации являются членами или наблюдателями Христианского совета Швеции (Sveriges kristna råd).
«Движение веры» (Trosrörelsen) возникло в Швеции в начале 1980-х годов, когда Ульф Экман, бывший священник Церкви Швеции, под влиянием учения пятидесятнического проповедника Кеннета Хейгина основал в Уппсале общину «Слово жизни» (Livets Ord). В настоящее время насчитывается около 40 общин с 6 000 членов, связанных со «Словом жизни». Вначале рост «Движения веры» вызывал конфликты с окружающим религиозным сообществом.
«Слово Жизни» ведёт обширную миссионерскую работу, особенно в странах бывшего Советского Союза, где было основано большое количество общин и библейских школ. В последние годы в центре этой деятельности находится Индия. Движение «Виноградник» также имеет некоторое распространение в Швеции, где насчитывается 1 000 членов в 10 общинах и домашних группах. Международные церкви Христа имеют одну общину в Стокгольме, насчитывающую около 150 членов.
До начала XX века почти 8 000 мормонов уехали в Юту. Сегодня Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в Швеции насчитывает 8 500 членов, что означает рост более чем на 50% с 1975 года. Почти половина из них принадлежит к общинам в трёх крупных городах — Стокгольме, Мальмё и Гётеборге. В 1985 году в пригороде Стокгольма был построен храм.
Число Свидетелей Иеговы также увеличилось более чем на 50%, и в настоящее время насчитывается 23 500 членов (издателей); на Вечере воспоминания в 1999 году присутствовало около 36 000 человек. В отличие от Святых последних дней, их общины более равномерно распределены по всей стране. В большей степени, чем пятидесятники, Свидетели Иеговы приобрели приверженцев среди иммигрантов. В совокупности иммигранты составляют 10% членов; существует даже арабская община.
Такие движения, как Либеральная католическая церковь, Новоапостольская церковь и Церковь Христа (Учёный), насчитывают около 2 000 членов, включая приверженцев сведенборгианства.
Среди нехристианских мировых религий евреи получили специальное разрешение поселиться в Швеции и исповедовать свою религию ещё в конце XVIII века. Сегодня в стране насчитывается 16 500 евреев, из которых 8 000 являются членами общин, и эта цифра остаётся достаточно стабильной.
Большие волны иммиграции в последние годы объясняют значительный рост числа мусульман в Швеции. Число постоянных прихожан в различных мечетях страны можно оценить в 100 000 человек, хотя число иммигрантов и беженцев с мусульманскими корнями («этнических мусульман») может достигать 300 000 и более. Большая мечеть, вмещающая 1 500 человек, находится в Стокгольме. Другие специально построенные мечети можно найти в Мальмё, Тролльхеттане и Уппсале. В Гётеборге находится мечеть движения Ахмадия в исламе.
Вера Бахаи, насчитывающая 900 приверженцев, представляет собой явление среднего класса, состоящее из иранцев, но в ней также много новообращённых шведов.
Число индуистов оценивается от 3 000 до 5 000, включая членов Международного общества сознания Кришны. Сикхов насчитывается около 800. Кроме того, в Швеции проживает от 8 000 до 10 000 буддистов, среди которых много обращённых шведов, в частности, последователей дзен-буддизма и тибетского буддизма.
Ряд новых религий также утвердился в Швеции. Существуют такие организации, как Церковь саентологии (в 2000 году получившая право на регистрацию браков), несколько приверженцев раэлианского движения, Вселенская и Триумфальная церковь, а также ряд неоиндуистских и неоязыческих групп, включая викку и неошаманизм.
По предварительным оценкам, число постоянных и активных членов этих движений составляет 10 000 человек, и около 500 из них исповедуют асатру (Ásatrú) — неоязыческую веру в асов, богов древнескандинавского пантеона. За последние десятилетия эта цифра практически не изменилась. С этими религиями и движениями тесно связано большое количество слабо организованных групп, вдохновлённых идеями нью-эйдж.
Если вера в реинкарнацию служит критерием восприимчивости к этим видам новой религиозности, то они могут охватывать около 400 000 человек (за исключением индуистов и буддистов). Наконец, организация Humanisterna («Гуманисты»), пропагандирующая гуманизм как философию жизни и связанная с Международным гуманистическим и этическим союзом, насчитывает около 700 членов.
Исследование 1999 года, охватившее все религии, показало, что в течение сентябрьских выходных один миллион человек, или 12% населения, приняли участие в религиозных мероприятиях, либо посещая службы, либо через СМИ. Этот результат, учитывающий всё многообразие вероисповеданий, ставит под сомнение представление о Швеции как о полностью секуляризованной стране.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Религия в Таджикистане
- Религия в Молдове
- Религия в Беларуси
- Религии в Ираке
- Религия в Латвии
- Король оступился — да здравствует король! Лучший писатель не останется без награды
- Вглядеться пристальнее в самих себя, мечтать и не сдаваться
- Российские номинанты на премию имени Астрид Линдгрен в ожидании вердикта жюри
- Британский писатель Кадзуо Исигуро — новый обладатель Нобелевской премии по литературе
- Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе
- «Пространство Lucida» как фокусирующая световая камера искусства
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?