Галерея Репин, Илья Ефимович Не ждали. 1884-1888 8 / 516

Не ждали. 1884-1888

Не ждали. 1884-1888. Илья Ефимович Репин

Илья Ефимович Репин: Не ждали. 1884-1888



Мне нравится! Поделиться:

Скачать полный размер: 1000×981 px (0,6 Mb)
Художник: Илья Ефимович Репин

Государственная Третьяковская галерея, Москва.


КОММЕНТАРИИ: 1  

119.03.2012defs

Картина Репина «Не ждали» соединяет в себе черты бытового жанра с историческим. Проблема общественного и личного долга находит здесь сложное психологическое решение. Типичная интеллигентная семья показана в привычной для неё будничной обстановке. Неожиданное возвращение ссыльного революционера приводит в минутное замешательство всех присутствующих.

С большим психологическим мастерством передана вся сложность чувств и переживаний. Здесь и порыв матери, и затаённая радость жены, и ликование сына, и испуг девочки, и выжидание прислуги. Выразительная характеристика каждого персонажа создаёт образы выпуклые и ярко индивидуальные. Избирая для своей картины такой момент развития действия, когда кульминация должна наступить через несколько мгновений, Репин держит зрителя в напряжённом ожидании, предоставляя ему возможность самому домыслить завершение ситуации.

Подчёркивая неожиданность событий, художник отдельными деталями (сдвинутое на переднем плане кресло, срезанные краем картины кресло и стул) создаёт впечатление жизненной случайности и естественности положений. Однако вся композиция картины даёт чёткую логическую конструкцию, в которой расположение фигур и предметов строго уравновешено.

Мастерски решена цветовая гамма полотна. Общая просветлённая тональность придаёт драматической сцене лирическую окраску. Колорит становится ключом к оптимистическому решению темы. Так бытовая картина, воплощающая революционную тему, в трактовке Репина перерастает рамки обычного жанра, превращаясь в картину историческую.



Комментирование недоступно Почему?


Коды для вставки на сайт

Поиск по фамилии художника:


Элизабет-Луиз Виже-Лебрён


Ян Вермеер


Джузеппе Арчимбольдо


Иероним Босх