Загадочное предложение от галереи... 02/02/2022 22:58
КОММЕНТАРИИ: 3 Ответы
Звучит так, будто вам предлагают не совсем то, что озвучивают. Скорее всего речь о реализации с комиссией, а не о покупке у вас. “можем продавать ваши картины” – если они уже ваши картины «купили», то они могут их продавать независимо от того, пароход они, галерея или безработный бомж.
Типа повесили, продалось, место на стене у них освободилось, можете ещё что-то привезти и повесить. Это намекают, что они потенциально хороший оптовый партнёр 🤓
Роялти – это же о том, что вы не хотите вместе с картиной передавать права на её использование? Ну типа если покупатель захочет повесить её в людном месте, вы будете считать мимо-проходящих и за каждого хотите получать денежку.
А соглашение, это что такое? Что-то что не является договором и не имеет юридической силы? На салфетке кровью можно заключать 😉
defs, благодарю за комментарий.
Уж, полночь близится, а Германа всё нет, то есть гражданин пока не прислал текст Соглашения, не взирая на отведенную им же неделю на создание сего документа.
Смысл, так понимаю, в следующем...
Гражданин, как владелец галереи, высказал желание купить у меня несколько картин с намерением не только их на стенах галереи показывать, но и продавать желающим купить.
Я, как автор (авторские права-то — неотъемлемы никогда, если я их не отдала по договору), желаю получать свою моржу от таких продаж, и это не только логично, но и законно.
Гражданин, предполагаю, с этой моржой связываться не хочет, — это бумаги, отчеты, лишнее (для него) общение с автором и подобное.
Учитывая место расположения новой галереи, продажи вполне возможны, и раз эдак в десять дороже, чем владелец галереи (еще не купил) картины у меня.
Кроме прочего, владелец галереи желает после продажи картины третьему лицу, получить от меня компенсацию картины, вместо проданной. На каких условиях — пока не ясно от слова «совсем».
Некоторая интрига в том, что в интернетах легко ищется «договор между автором/ художником и галереей». Всё прописано, вплоть до «в какую раму галерея оформит картину» и «лампочками теплой или холодной температуры подсветит произведение».
Голоса в моей голове говорят, — если бы он просто купил картины в качестве «частного лица», то и проблемы не было бы. Я никогда и не заметила бы, что покупатель «что-то делает» с моими картинами. Это было бы невозможно отследить, даже при желании.
Но есть различие: кто покупатель — галерея или частное лицо.
Юридически, вроде, всё понятно, всё прописано в договорах, образцы которых есть в интернетах. Но мне интересен субъективный опыт коллег по цеху.
«Де юре» и «де факто» — разные истории.
Товарищи художники! Буквально на днях случилась интересная история со мной. Или еще не случилась… С юристами я, разумеется, побеседую, но буду благодарна за ваше субъективное мнение и информацию.
Сразу надо сказать, что живопись — исключительно моё хобби, а основная деятельность далека от творчества, то есть я не являюсь профессиональным художником. Картины продаются через пень колоду.
Несколько дней назад со мной связался некий гражданин, представился хозяином галереи. Настолько поняла, он — владелец «заводов и пароходов», который зачем-то решил заняться еще и картинами. Мне примерно понятно, почему он на меня «вышел» (я умею писать в жанре, в котором либо вообще не пишут, либо только за большие деньги).
Это новая галерея, сейчас формируется фонд, и галерея намерена купить у меня приличное количество картин. Казалось бы, ничего эдакого. Но меня смутили некоторые моменты.
Первый из них весьма субъективный — человек, который мне звонил, примерно ничего не понимает в живописи. Ну, это ладно, с кем не бывает, у богатых свои причуды. Либо гражданин попросту хитрит.
Во-вторых, он предложил не Договор между нами, а Соглашение. И только после того, как я задала вопрос о договоре.
В-третьих, цитирую: «Поскольку мы — галерея, то можем продавать ваши картины. После продажи вы компенсируете, представляете нам другую, новую картину. Чтобы на стене не было пустого места».
Тут я вспомнила слово «роялти» и сообщила, что хотела бы иметь свою моржу на таких продажах. Он ответил так: «Мне это не интересно. Это будет очень много бумаг».
Я пока промолчала по этой теме (моржи), мы договорились, что он пришлет мне Соглашение. Жду.
Вопросы…
Есть ли существенная (юридическая) разница между Договором и Соглашением? Если соглашение тоже годится, то что в нем должно быть написано, чтобы я не осталась с обнаженной филейной частью тела?
Что обозначает эта загадочная компенсация пустого места на стенах?