Методы текстурирования
Довольно трудно понять, с чего начать, когда описываешь текстуру такой жидкой краски, как акварель. Как, к примеру, описать впечатление от усыпанного галькой пляжа или от поля, засеянного кукурузой, не выписывая каждый камешек или початок? Для этого существует много хороших специальных техник.Одна — сухая кисть, что означает, судя по названию, работу с минимальным количеством краски на кисти, чтобы она только частично покрывала бумагу. Этот метод часто используется для изображения травы, туманных деревьев вдалеке или меха животных. Для этого лучше всего взять плоскую кисть, волоски ее нужно слегка распушить большим и указательным пальцами, а затем промокнуть о промокашку или о бумажное полотенце, чтобы удалить излишки краски.
Еще один популярный метод — набрызгать краску на бумагу при помощи старой зубной щетки. Зубную щетку опускают в краску и держат над работой. Ручкой кисти, ножом или ногтем большого пальца нужно быстро вести по щетке, чтобы с нее брызгали капли.
Эта техника очень эффективна для того, чтобы изобразить текстуру, не выписывая ее буквально. Но не следует слишком усердствовать. Если вы разбрызгиваете краску на бледную отмывку, например, рисуя песчаный пляж, не делайте брызги слишком темными, потому что они будут выглядеть искусственно. Разбрызгивание краски можно также использовать в чисто декоративных целях, для создания участка цвета, похожего внешне на гравюру.
Особенно интересный метод, идеальный для изображения старых скал или растрескавшихся стен, — это брызги соли, когда вы рассыпаете крупные кристаллы морской соли на мокрую краску. Крупинки соли впитывают воду, одновременно «выталкивая» пигмент, оставляя узор из бледных кристаллических фигур, после того как соль смахивается. Эффект бывает различным, это зависит от того, насколько влажной оказалась краска и какой цвет вы использовали. Некоторые пигменты «тяжелее» других и малоподвижны. Для достижения лучших результатов сыпьте соль сразу после того, как отмывка перестанет быть блестящей — это означает, что она начинает сохнуть. Сама соль сохнет долго, но мы советуем вам упорствовать.