Галерея Новости Выставки «Некто 1917» — выставка в Третьяковке, собравшая произведния, созданные в год революции Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Некто 1917» — выставка в Третьяковке, собравшая произведния, созданные в год революции


29/09/2017

МОСКВА. Около трёх лет потребовалось сотрудникам Третьяковки на подготовку выставки «Некто 1917», открывшейся для посетителей 28 сентября. Создатели экспозиции собрали в выставочном пространстве лучшие произведения художников, большинство которых было создано в переломное время российской истории – в 1917 году. По этим произведениям очевидно, насколько разнообразная реакция на происходящие события возникала у наиболее значительных представителей эпохи.

В экспозиции представлено несколько разделов. Неоднозначное отношение к происходившим событиям разных художников наиболее чётко показано в разделе «Мифы о народе». Эта часть выставки посвящена раскрытию темы, важнейшей для понимания русской культуры. В годы революции «тайна народной души» волновала многих художников.

Если М. Нестеров считал, что возрождение страны возможно только при укреплении христианской веры, то Серебрякова и Петров-Водкин в своих произведениях представляли образы крестьян, идеализируя их. Эти художники в своих произведениях подчёркивали, что именно труд на земле рождает нравственность и красоту.

В отличие от этих живописцев, Б. Григорьев в своих картинах подчеркивает негативные качества народного характера. Столь же неоднозначные произведения собраны в разделе «город и горожане».

Часть художников выбирала сюжеты, далёкие от окружающего их мира. Их картины разместились в разделе «Прочь от этой реальности». Беспредметной живописи, история которой в это время только начиналась, посвящена экспозиция «Утопия нового мира».

Произведения, собранные в экспозиции «Шагал и еврейский вопрос», создавались молодыми мастерами, соединявшими национальные традиции с последними тенденциями живописи.

Познакомиться с выставкой можно до 14 января

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок