Галерея Новости Литература Фредерик Брюс Томас — сын рабов, московский миллионер, заключённый турецкой тюрьмы Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Иван Иванович Шишкин - Дождь в дубовом лесу 1891 124х204



Выставки

Фредерик Брюс Томас — сын рабов, московский миллионер, заключённый турецкой тюрьмы


28/01/2017

МОСКВА. В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга об одном из лучших антрепренёров и рестораторов дореволюционной России, выходце из семьи бывших рабов.

На книгу о Фредерике Брюсе Томасе (Frederick Bruce Thomas) профессора Йельского университета, писателя Владимира Александрова вдохновили мемуары Александра Вертинского. Написав о своём выступлении на одной из концертных площадок Москвы, он упомянул и о её темнокожем хозяине — Федоре Федоровиче Томасе. Он был также директором-распорядителем популярного театра-варьете «Максим», в котором отплясывали на светящемся полу, любовались «танцем живота», программой «8 американских красавиц Regtimes» и предавались приятным излишествам в роскошной обстановке.

Оброненная Вертинским фраза заставила Владимира Александрова, знавшего до того момента лишь об одном известном россиянине с тёмной кожей — прадеде Пушкина Абраме Ганнибале, начать поиски в зарубежных архивах. История жизни Фредерика Брюса Томаса или Фёдора Фёдоровича поразила его воображение. Молодой парень, сын бывших рабов, помотавшись по миру в поисках лучшей доли, оказался в Москве и сделал там головокружительную карьеру: от официанта ресторана «Яръ» до члена купеческой гильдии, директора сада «Аквариум», основателя популярного варьете «Максим», где можно было увидеть звезду немого кино Веру Холодную и певца Александра Вертинского.

Фёдор Фёдорович не сталкивался в дореволюционной Москве с проявлениями ксенофобии, как и воспитанницы Смольного института из Эфиопии и Сиама. Обаяние и предприимчивость принесли Томасу миллионы. Но в представление большевиков о правильном мироустройстве и социальной справедливости он не вписывался. У него отобрали и миллионы, и недвижимость. Нависшая угроза ареста и расстрела вынудила его спасаться бегством в Турцию. Фредерик Брюс Томас, «чёрный русский», обанкротившись, оказался в константинопольской тюрьме и умер там от воспаления лёгких.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новости