Галерея Новости Литература Истоки гениальности, или история большой семьи Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Истоки гениальности, или история большой семьи


10/06/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Племянник Иосифа Бродского представил дополненное издание своей книги о семье поэта.

Всё начинается с детства. С близких людей, их слов и поступков, формирующих характер, жизненные принципы, способности. Истоки гениальности — часто из того же источника. Автор книги «Иосиф Бродский и его семья» Михаил Кельмович, племянник поэта, называет тёплую и трепетную атмосферу, царившую в отношениях членов большого клана Вольпертов (Мария Моисеевна, мама Иосифа Александровича, её брат Борис, сёстры Роза, Раиса, Дора, их семьи), абсолютной точкой отсчёта и внутренней родиной рождавшихся в нём детей.

Стремление поддержать друг друга в любой ситуации, истинная, непоказная интеллигентность, образованность и знание языков, которые приходилось тщательно скрывать, дабы избежать репрессий и обвинений в «неправильном» происхождении, были нормой для этой дружной семьи. Благодатная почва для «произрастания» таланта. Отсюда — внутренняя свобода, отсутствие рабской психологии, силы на то, чтобы выстоять в суровую годину. Такую, как изгнание поэта из страны и невозможность воссоединения родителей с сыном. Мечтам Марии Моисеевны и Александра Ивановича о встрече с ним, пусть даже краткой, не суждено было сбыться. Пожилые люди, надеявшиеся на чудо до последнего часа, оказались заложниками безжалостной системы.

Книга писателя, психолога, дизайнера Михаила Кельмовича, выпущенная издательством «Абрис», — причудливая мозаика воспоминаний о поэте, представителях разных поколений большой семьи, редкие фотографии и документы. Впервые была опубликована в 2015 году. Спустя два года автор представил читателям второе, дополненное издание

Выбор места для презентации книги неслучаен. В музее Анны Ахматовой хранится архив семьи поэта, бумаги его мамы, фотографии, записные книжки. В американском кабинете Иосифа Бродского — личные вещи, переданные его вдовой Марией Соццани.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?