Галерея Новости Литература Внутренняя свобода, ответственность, преданность семье и любовь Туве Янссон Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Франц Ксавьер Винтерхальтер - Императрица Евгения



Выставки

Внутренняя свобода, ответственность, преданность семье и любовь Туве Янссон


27/09/2017

Издательство «АСТ» выпустило иллюстрированную биографию Туве Янссон.

Туве Янссон знала рецепт счастья. Жить в своё удовольствие, слушать стук дождя по крыше, смотреть на воду, лёжа на мосту. Испытывать удовольствие от того, что делаешь и любить, кого хочется. А ещё не тратить понапрасну драгоценное время и не задерживаться в неприятном для себя месте. Преданность семье, ответственность и любовь к свободе стали тем маяком, что позволил выбрать безошибочный курс среди жизненных рифов. Одним из них была школа с её жёсткими рамками, казённой и лишённой тепла атмосферой. Члены семьи Янссон привыкли поддерживать друг друга во всех начинаниях. Насмешки одноклассников и строгость учителей на этом фоне казались особенно невыносимыми. «Чтобы придать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина». Туве не позволила Broberg School разрушить её внутренний мир и без сожаления покинула её в 15 лет.

Она предпочла совершенствовать данные природой таланты в стокгольмском колледже Konstfack, графическом отделении финской Академии искусств Kuvataideakatemia, художественных школах во Франции. Для дочери художницы и скульптора, занимавшейся рисованием с раннего возраста, это был естественный выбор. Литературное творчество и живопись давали ей возможность самовыражения. «Я владею всем, что вижу, о чем думаю».

Внутренняя свобода позволила ей уберечь от вмешательства чужих людей и свою частную жизнь. Отношения с Тууликки Пиетиля (Tuulikki Pietilä), продлившиеся почти полвека, подарили ей ощущение полноты жизни и счастья, в которых нуждается каждый. Невероятная популярность её книг, огромные дивиденды, которые они приносили, не изменили ни её привычек, ни отношения к людям. Главным для неё было обретение дома, в котором живёт любовь. А скалистый остров Кловахарун (Klovaharun), куда они приезжали с Тууликки каждое лето в течение тридцати с лишним лет, стал своеобразной крепостью, защищавшей их от недобрых глаз. Читателям же она подарила сказочный мир, в котором можно спрятаться от грустных мыслей и нерадостных новостей. Туве наделила обитателей Муми-дола чертами близких ей людей, добрых, отзывчивых, трогательных и смешных.

Писатель, историк Туула Карьялайнен (Tuula Karjalainen) работала над книгой о Туве Янссон «Работай и люби» (Tee työtä ja rakasta) три года. На финском она была вышла в 2013 году. Теперь богато иллюстрированное издание доступно и на русском языке.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте