Сунь Цзы, «Искусство войны», кратко читать ~5 мин.
Книга «Искусство войны», написанная в Китае в пятом веке до нашей эры военным экспертом Сунь Цзы, уже два тысячелетия является любимым чтением военных тактиков и стратегов. Ее лаконичные 13 глав, которые по сей день изучают мировые лидеры и генералы от китайского революционера Мао Цзэдуна до председателя Объединённого комитета начальников штабов США Колина Пауэлла, учат побеждать путём изучения противника, построения неприступной обороны, запутывания противника с помощью диверсий и мощной атаки на его слабые места. Книга рекомендована к прочтению в ведущих военных академиях США, Великобритании и других стран.
Принципы, изложенные в «Искусстве войны», применимы и в других областях напряжённой конкуренции, таких как политика, бизнес и спорт. Книга остаётся особенно популярной среди лидеров бизнеса, которые применяют её принципы в своей рыночной стратегии и тактике. Судебные адвокаты, как известно, используют тактику этой книги в суде.
Книга «Искусство войны» широко доступна в открытом доступе и имеет большое количество сильно отличающихся друг от друга переводов.
Книга «Искусство войны» начинается с предупреждения: Война сопряжена с большим риском и должна быть тщательно продумана. На исход войны влияют пять основных факторов: качество правителя, погода, местность, военное руководство и состояние армии. Стратеги должны учитывать все эти факторы и обманывать врага относительно своих сильных и слабых сторон.
Война стоит дорого, армия не должна зависеть от собственной страны, особенно во время длительной кампании, чтобы не разорить государство. Вместо этого она должна питаться продовольствием той страны, в которую вторгается, захватывать оружие врага и использовать его против него, а также доброжелательно относиться к пленным, чтобы склонить их присоединиться к захватчикам.
Вместо того чтобы вступать в прямые боевые действия, лучше всего победить, сорвав военные планы противника или, по крайней мере, предотвратив скопление его армий. Прямые бои – это худший выбор, а длительная осада – худший вариант. Мудрые генералы знают, как развернуть свои армии и против уступающих, и против превосходящих сил, как правильно использовать сильные стороны личности офицеров и как вдохновить людей. Хорошие генералы знают себя, противника и ситуацию.
Хорошо организованная армия выстраивается так, чтобы быть неприступной, но её истинная сила не видна. Умные командиры тщательно планируют, учитывают погоду, местность и расположение войск противника; они приказывают атаковать только в самый подходящий момент, внезапно и максимально эффективно.
Атаки могут быть прямыми или непрямыми. Непрямые вылазки сеют неразбериху или, в силу своей кажущейся слабости, заставляют противника переоценить шансы. В то время как враг, таким образом, занят отражением отвлекающих манёвров, его удивляет внезапная, мощная, прямая атака в другом месте против его сил.
Армия должна прибыть рано и отдохнуть. Когда противник прибывает, его нужно держать измотанным и занятым. После этого армия должна атаковать только самые слабые места противника. Если она сталкивается с огромным формированием противника, она должна атаковать в неожиданных местах, что заставляет противника разделить свои силы и дезорганизоваться.
Находясь в движении, армия должна избегать длительных походов, но если она хорошо маневрирует, то может заставить противника идти длинными маршрутами, которые его утомляют. Для этого местные информаторы могут помочь командирам лучше понять местность и маршруты возможного передвижения. Лучше атаковать врага, когда он устал, чем наносить удар утром, когда он отдохнул.
Проницательные генералы используют меняющуюся ситуацию, отказываясь от планов, которые больше не работают. Они также контролируют любую склонность со своей стороны к нетерпению, гневу, страху, гордости и беспокойству.
Армия должна быстро двигаться по труднопроходимой местности и разбивать лагерь в долине с высокими и ровными участками земли, располагаясь так, чтобы у противника в тылу была труднопроходимая местность. Полководец должен наблюдать и прислушиваться, чтобы обнаружить признаки и звуки, доносящиеся из лагеря противника, такие как пыль движения, споры, сигнализирующие о беспорядке, и признаки жажды или голода.
Генерал должен учитывать шесть типов местности: желательные равнинные участки, нежелательные трудные районы, районы, не дающие преимущества, скалы для штурма с воздуха, перевалы для блокады и большие расстояния, которых следует избегать. Другая опасная местность находится в умах самих офицеров – они должны позаботиться о том, чтобы избежать подводных камней, связанных с чрезмерным рвением, слабостью, гневом, отсутствием ясности и отсутствием планирования.
Описаны ситуации, которые могут повлиять на решимость армии.
Находясь на домашней территории или на землях, расположенных непосредственно у границ противника, солдаты будут думать о возвращении к своим семьям. Некоторые пограничные земли разделяют сразу несколько стран; здесь лидер может запугать эти государства и привлечь их к союзу. В глубине вражеской территории захватчики столкнутся с тяжёлыми условиями, которые генерал может использовать для вдохновения смелых и энергичных боевых действий.
Смелый полководец может пустить горящие стрелы во вражеский лагерь и уничтожить его солдат, когда они будут находиться в уязвимой позиции. Огонь также может быть использован для уничтожения провизии, оружия и линий снабжения. Помимо использования огня, могут появиться и другие новшества – например, перенаправить воды реки, чтобы затопить лагерь противника, – и хорошие лидеры должны использовать эти возможности по мере их появления.
Ни одна армия не должна вступать на вражескую территорию без отличных разведданных, полученных от шпионов и информаторов. Можно использовать пять типов шпионов: местные, набранные из местных жителей; внутренние, работающие в правительстве противника; обращённые, или пленные шпионы, с которыми обращаются хорошо; обречённые, которым дают ложную информацию, а затем предают в руки врага; и выжившие шпионы, которые уходят глубоко под прикрытие и возвращаются с жизненно важными разведданными.
Книга «Искусство войны», состоящая из 9500 слов, коротка, лаконична и наполнена полезными советами. Большая часть книги ясна и проста для понимания. Работа настолько лаконична, что некоторые фразы могут показаться эзотерическими или загадочными.
В некоторых абзацах упоминаются исторические события, о которых на Западе почти ничего не известно; в других слова используются необычным образом, что требует разъяснения. Учёные тщательно проанализировали книгу и объяснили практически все её фрагменты, особенно те, которые могут смутить современного читателя.
- «Тартюф» Мольера, краткое содержание
- «Страсть Артемизии» Сьюзен Вриланд
- «Леди Шалотт», Альфред Теннисон
- «Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд, краткое содержание
- «Последняя картина Сары де Вос» Доминик Смит
- «Тарас Бульба» краткое содержание
- «Пнин» Набокова, краткое содержание
- Краткое содержание рассказа «Гадюка» Алексея Толстого
Комментирование недоступно Почему?