«Граф Монте-Кристо», краткое содержание читать ~4 мин.
«Граф Монте-Кристо» (Le Comte de Monte-Cristo) — приключенческий роман французского писателя Александра Дюма (Alexandre Dumas), впервые опубликованный частями в 1844–1846 годах. Эпизодическая структура, обширный список действующих лиц и частая смена декораций обусловлены его первоначальным газетным форматом. Произведение переведено на множество языков, однако большинство переводов представляют собой сокращённые версии.
Это история Эдмона Дантеса, молодого человека, который был несправедливо заключён в тюрьму на долгие годы. После побега из тюрьмы он стремится отомстить тем, кто его предал, и в конце концов обнаруживает сокровища, которые позволяют ему стать богатым и могущественным графом Монте-Кристо.
Сюжет повествует об Эдмоне Дантесе, который становится графом Монте-Кристо, чтобы покарать троих виновников своего заключения. Девятнадцатилетний марсельский моряк Дантес должен был получить звание капитана корабля «Фараон» и жениться на своей возлюбленной Мерседес. Однако его стремительный успех вызывает зависть у судового казначея Данглара и двоюродного брата Мерседес Фернана Мондего. Они составляют анонимный донос, обвиняя Дантеса в бонапартистском заговоре.
Роман Дюма погружает читателя в бурную эпоху Реставрации Бурбонов, последовавшую за падением Наполеоновской империи. Политическая нестабильность, борьба между роялистами и бонапартистами, а также социальные перемены служат фоном для личной драмы Дантеса. Через его историю автор исследует темы справедливости, божественного провидения и человеческой способности к прощению и мести, ставя под сомнение право человека вершить суд над другими.
Дантес не подозревает о заговоре. Однако Жерар де Вильфор, помощник королевского прокурора, обнаруживает, что письмо, которое Дантес вёз с острова Эльба, адресовано его отцу — известному бонапартисту. Опасаясь за свою карьеру, Вильфор сжигает письмо и отправляет Дантеса на пожизненное заключение в замок Иф, мрачную тюрьму на острове в марсельской гавани.
После многих лет отчаяния Дантес знакомится с другим узником, аббатом Фариа, который прорыл туннель в его камеру. Аббат даёт Дантесу блестящее образование, открывает тайну клада на острове Монте-Кристо и помогает понять, кто виновен в его заточении. Когда Фариа умирает, Дантес занимает его место в мешке для покойников, и его сбрасывают в море. Спасённый контрабандистами, он находит сокровища и становится невероятно богатым.
Взяв титул графа Монте-Кристо, Дантес посвящает себя награждению верных ему людей и отмщению врагам. Переодевшись священником, он узнаёт, что его отец умер от голода, а Мерседес вышла замуж за Фернана. Фернан стал графом де Морсером, Данглар — богатым банкиром, а Вильфор — влиятельным королевским прокуроором. Первым делом граф спасает от разорения своего бывшего работодателя, господина Морреля, используя личину представителя лондонского банка.
Несколько лет спустя в Риме граф знакомится с Альбером де Морсером, сыном Фернана и Мерседес. Монте-Кристо спасает Альбера из плена разбойников и через него входит в парижский высший свет. Там лишь Мерседес узнаёт в графе своего бывшего жениха, но хранит эту тайну. Монте-Кристо начинает свою многоходовую месть. Он тонко манипулирует всеми, используя их же пороки: жадность Данглара, тщеславие Фернана и лицемерие Вильфора.
Граф узнаёт, что у Вильфора и баронессы Данглар был внебрачный сын, которого прокурор пытался похоронить заживо. Младенца спас корсиканец Бертуччо, ставший верным управляющим графа. Этот ребёнок, Бенедетто, вырастает преступником. Граф нанимает его играть роль аристократа Андреа Кавальканти, чтобы расстроить брак Альбера де Морсера с дочерью Данглара, Эжени.
Следуя намёкам графа, Данглар публикует сведения о предательстве Морсера, который сдал крепость своего покровителя Али-паши и продал его семью в рабство. Дочь паши, Гайде, выкупленная графом, публично разоблачает Фернана. Оскорблённый Альбер вызывает графа на дуэль, но после разговора с матерью приносит публичные извинения. Альбер и Мерседес отказываются от состояния и уезжают. Граф раскрывает свою личность Фернану, после чего тот совершает самоубийство.
Тем временем в доме Вильфора его вторая жена травит родственников, чтобы обеспечить наследство своему сыну. Следующей жертвой должна стать Валентина, дочь Вильфора от первого брака, влюблённая в Максимилиана Морреля. Граф спасает её, дав снадобье, которое погружает в летаргический сон. Все считают девушку умершей. Вильфор, догадавшись, что убийца — его жена, требует от неё совершить самоубийство.
На суде Бенедетто объявляет, что Вильфор — его отец. Потрясённый прокурор возвращается домой и находит жену мёртвой: она отравила себя и их маленького сына Эдуарда. Появившийся граф открывает свою личноść, но вид мёртвого ребёнка заставляет его усомниться в праве вершить суд. Вильфор сходит с ума. Разорённый Данглар бежит в Рим, где попадает в руки бандитов. Граф отпускает его, когда тот искренне раскаивается.
В финале граф воссоединяет на острове Монте-Кристо Максимилиана и «воскресшую» Валентину. Гайде признаётся графу в любви, и они уплывают вместе. Всё своё состояние Монте-Кристо завещает влюблённым в качестве свадебного подарка, оставив им на прощание слова: “Ждать и надеяться”.
Комментирование недоступно Почему?