Мирон:
древнегреческий скульптор, биография читать ~3 мин.
Мирон (др.-греч. Μύρων) — один из величайших скульпторов древнегреческой скульптуры эпохи ранней классики. Он прославился своими бронзовыми изваяниями атлетов, мифологических героев и животных, в которых мастерски передавал динамику и жизненную энергию. Его самая известная статуя, сохранившаяся до наших дней лишь в римских копиях, — знаменитая фигура метателя диска, известная как «Дискобол» (ок. 460–450 гг. до н.э.).
Биография
Мирон родился в Элевферах, небольшом городе на границе Беотии и Аттики, но большую часть жизни работал в Афинах. Сведения о его биографии скудны и основаны на античных литературных источниках, в первую очередь на трудах Плиния Старшего. Согласно Плинию, Мирон обучался искусству скульптуры у Агелада из Аргоса — того же мастера, что был наставником Фидия (488–431 гг. до н.э.) и Поликлета (V век до н.э.).
Основная деятельность Мирона пришлась на период после победы греков над персами в 480–479 гг. до н.э., когда заказы на скульптуры были многочисленны. Его статуи были установлены во многих городах греческого мира, в том числе на афинском Акрополе. Насколько известно, Мирон работал исключительно с бронзой, за исключением статуи Гекаты, вырезанной из дерева.
Творчество Мирона знаменует собой переход от строгого стиля к высокой классике. Его главным нововведением стала передача сложного движения, ритма и гармонии человеческого тела. Однако античные критики отмечали, что, в отличие от более поздних мастеров, его фигуры, идеально передавая физическое напряжение, были лишены эмоциональной выразительности и глубины переживаний.
Скульптурные работы
Хотя Мирон создавал изображения богов и героев, славу ему принесли статуи атлетов. «Дискобол» запечатлел атлета в тот краткий миг покоя, когда замах назад уже завершён, но финальное движение для броска диска ещё не началось. Эта работа получила высокую оценку за способность передать мимолётность движения, сочетая её с гармоничной и сбалансированной композицией.
Оригинальная бронзовая статуя не сохранилась. Все известные версии являются мраморными копиями римского времени, которые для устойчивости нуждались в дополнительных опорах, например, в виде древесного ствола. Композиция статуи рассчитана на восприятие с одной, фронтальной, точки зрения, что было характерно для скульптуры того периода.
Плиний Старший также упоминает бронзовую статую бегуна Ладаса (ок. 476 г. до н.э.), победителя олимпийских состязаний, который был изображён в стартовой позе, на кончиках пальцев ног. Копии этой статуи не сохранились. Другой известной работой была статуя олимпийского победителя в панкратионе Ликина (ок. 448 г. до н.э.).
Другие известные произведения
Ещё одной знаменитой работой Мирона, по свидетельству Плиния, была статуя коровы, настолько реалистичная, что, по рассказам, её принимали за живую. Свою известность эта скульптура приобрела во многом благодаря многочисленным эпиграммам, которые ей посвящали античные поэты. До нас не дошли ни копии, ни подробные описания, поэтому её поза неизвестна, но мы знаем, что статуя была установлена на афинской Агоре. Плиний также упоминает бронзовую статую собаки.
Кроме изображений атлетов, Мирон создавал и мифологические композиции. Одной из самых значительных его работ в этом жанре является скульптурная группа «Афина и Марсий». Она изображает момент, когда богиня Афина в гневе отбрасывает изобретённую ею флейту, а сатир Марсий с удивлением и желанием готовится её поднять. Эта работа также известна только по римским копиям.
Наследие
В отличие от других мастеров того времени, Мирон, по-видимому, не создал собственной школы. Его единственным известным учеником был его сын Ликий.
При жизни слава Мирона была сопоставима лишь со славой Поликлета. Античные критики считали, что мастерству Мирона недоставало утончённости и идеализации высокой классики. Тем не менее, авторы времён Римской империи неизменно причисляли его к величайшим греческим скульпторам, и его репутация остаётся высокой по сей день.
Чтобы узнать, как оценивать греческих классических скульпторов, таких как Мирон, см.: Как ценить скульптуру. О более поздних работах: Как оценить современную скульптуру.
Смотрите также: Греческая архитектура.
Прочитайте о другом влиятельном греческом скульпторе V века до н.э.: Каллимах (432–408 до н.э.).
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?