«Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, краткое содержание читать ~12 мин.
«Вино из одуванчиков» (англ. Dandelion Wine) — повесть американского писателя Рэя Дугласа Брэдбери. Работа над произведением, которое составлено из ранее опубликованных рассказов, велась с 1944 по 1956 год. Отдельные части выходили в виде самостоятельных новелл с 1951 года, но полностью повесть была издана в 1957 году.
Действие разворачивается летом 1928 года в вымышленном Грин-Тауне, штат Иллинойс, прототипом которого послужил родной город автора Уокиган. Во многом автобиографичная повесть рассказывает о приключениях двенадцатилетнего Дугласа Сполдинга. Книга посвящена теме взросления и раскрывает её через переживания Дугласа, его общение с семьёй и друзьями, а также через его открытие красоты и быстротечности жизни.

Сюжет
Дуглас Сполдинг — двенадцатилетний мальчик, живущий в Грин-Тауне. Лето для него начинается с осознания, что он жив, и с радости от красоты окружающего мира. Эту красоту символизирует вино из одуванчиков, которое он делает вместе со своим десятилетним братом Томом и дедушкой. Каждый день лета они закупоривают по одной бутылочке, сохраняя в ней пойманные моменты июня, июля и августа.
Дуглас готов наслаждаться волшебством лета, но ему чего-то не хватает — новых теннисных туфель. Они нужны ему не ради моды, а потому, что туфли марки «Королевская крона, крем-сода» обладают магией. С их помощью можно бежать как ветер и мчаться по миру. Дуглас так страстно рассказывает об этом мистеру Сандерсону, продавцу обуви, что тот на мгновение переносится в собственное детство.
Речь Дугласа так трогает старика, что он даёт мальчику список поручений в обмен на новые туфли. Теперь Дуглас готов носиться по городу и его оврагу — воротам в дикую природу — вместе со своими друзьями Чарли Вудманом и Джоном Хаффом.
Дуглас решает вести записи о событиях этого лета. Он планирует фиксировать как ежегодные ритуалы, так и свои размышления о них. Он уже открыл для себя, что взрослые и дети — это две разные расы, и делится с Томом своим планом увековечить лето в дневнике.
Лето насыщено событиями. Лео Ауфманн, городской ювелир, пытается изобрести «Машину счастья». Потерпев неудачу, он понимает, что его семья и есть та единственная «Машина счастья», которая ему нужна. Дедушка Сполдинг открывает красоту стрижки газона Биллу Форрестеру, постояльцу в их доме. Вместе с мамой, бабушкой и прабабушкой Дуглас и Том помогают выбивать пыль из огромных ковров. Том же делает открытие, что старики никогда не были детьми, и сообщает об этом Дугласу.
Дугласа это поражает, но вскоре он осознаёт ценность пожилых людей. Чарли знакомит его и Джона с полковником Фрили, очень старым человеком, которого они называют «Машиной времени». Его рассказы переносят их в прошлое, и Дуглас понимает: у стариков, возможно, и не было детства в его понимании, но у них есть прошлое.
Повесть по своей структуре представляет собой не единый линейный сюжет, а скорее серию виньеток — коротких зарисовок и историй, связанных общим местом действия и главным героем. Каждая глава — это отдельный эпизод из жизни Грин-Тауна, который Дуглас наблюдает, переживает и пытается осмыслить. Эти фрагменты складываются в единое полотно взросления мальчика и его постижения мира.
Для Дугласа всё начинает меняться. Зелёный электромобиль мисс Ферн и мисс Роберты убирают в гараж навсегда. Городской трамвай совершает свой последний рейс, уступая место автобусам. Лучший друг Дугласа, Джон Хафф, сообщает, что переезжает. Дуглас тяжело переживает отъезд друга и, чтобы справиться с потерей, злится на него за то, что тот его покидает.
Миссис Браун обвиняет Клару Гудуотер в колдовстве, с помощью которого та якобы выигрывает выборы в женской ложе «Жимолость». Её попытки применить собственную магию заканчиваются комической катастрофой, о которой Том с восторгом рассказывает Дугласу. Вскоре умирает полковник Фрили, и Дуглас остро чувствует потерю: вместе с ним ушли все его истории. С наступлением августа мальчик начинает с грустью думать о лете.
Вскоре тема смерти начинает преследовать Дугласа ещё сильнее. Он наблюдает за коротким, но трогательным романом между Биллом Форрестером и девяностопятилетней Хелен Лумис. Несмотря на огромную разницу в возрасте, их умы находятся в полной гармонии. Их общение прерывается смертью мисс Лумис, и Дуглас остаётся в недоумении, почему у историй не бывает счастливых концов. Том пытается объяснить, что их роман и был счастьем, но Дугласа это не утешает.
Город охвачен страхом перед Одиночкой — серийным убийцей, который нападает на женщин по ночам. Лавиния Неббс и её подруга натыкаются на тело одной из жертв. Дуглас видит труп и в ужасе убегает. Позже той же ночью мисс Неббс убивает Одиночку у себя дома, защищаясь. Дуглас потрясён тем, насколько близко к нему подошла смерть.
Затем умирает его прабабушка. Хотя она говорит Дугласу, что смерть — это не страшно, мальчик приходит к роковому выводу: он тоже когда-нибудь умрёт. Это осознание приводит его к отчаянному поступку. Он уговаривает брата помочь ему спасти восковую ведьму из зала игровых автоматов, веря, что она сможет даровать ему вечную жизнь.
Понимая, что никакая ведьма его не спасёт, Дуглас смиряется с мыслью о собственной смертности и заболевает тяжёлой лихорадкой. Никто не может ему помочь, кроме мистера Джонаса, старьёвщика. Он дарит мальчику две бутылки с чистым зимним воздухом. Этот подарок снимает жар и помогает Дугласу понять, что перемены — это часть жизни. К нему возвращается ощущение волшебства, и он примиряется с идеей смерти. Лето заканчивается тем, что Дуглас вновь ощущает магию бытия.
Темы
Жизнь и смерть
«Вино из одуванчиков» — это история об одном лете, но также и размышление о том, что значит жить. Главный герой, Дуглас Сполдинг, сталкивается с необходимостью принять жизнь во всей её полноте. Сначала он осознаёт сам факт своего существования, и это открытие приносит ему чистую радость. Он восхищается всем, что его окружает.
Однако большая часть книги посвящена тому, как Дуглас примиряется с неизбежным следствием этого открытия — осознанием собственной смертности. Жизнь неразрывно связана со смертью, и одно обретает смысл лишь при наличии другого. Для двенадцатилетнего мальчика эта мысль становится тяжёлым испытанием, ведь смерть грозит отнять у него всё новообретённое волшебство.
На протяжении всей книги Брэдбери показывает, что смерть не всегда трагична. И Хелен Лумис, и прабабушка Сполдинг умирают умиротворёнными, прожив жизнь так, как хотели. Важно не избегать смерти, а постоянно наслаждаться магией жизни. Как и дедушка Сполдинг, нужно видеть красоту в стрижке газона и чувствовать вкус сорняков.
Дуглас тяжело заболевает, почти умирая, пока мистер Джонас не напоминает ему о главном — о самой жизни. Борьба со смертью стала для мальчика невыносимой, потому что он отказался принять её неизбежность. Мы не можем остановить смерть, но, признав это, можем жить полной жизнью, не принимая её как должное и ценя её красоту.
Счастье
Неудивительно, что в книге о детском лете одной из главных тем становится счастье. Однако, учитывая, что повесть связана с примирением со смертью, важно отметить: почти каждый эпизод имеет светлый финал. Жизнь сама по себе приятна, поэтому люди должны быть счастливы. В «Вине из одуванчиков» счастье — это не столько противоположность печали, сколько состояние по умолчанию.
Даже в главах, где речь идёт о зле, например, об Одиночке, есть светлые моменты, напоминающие, что зло — лишь часть общей картины. В конце концов, Лавиния Неббс побеждает его. Полковник Фрили счастлив в момент смерти, как и прабабушка Сполдинг. «Машина счастья» Лео Ауфмана приносит его семье боль, но в итоге он осознаёт, что семья и есть настоящее счастье. Джон Хафф уезжает, но у Дугласа остаются тёплые воспоминания о лучшем друге.
Брэдбери не отрицает наличие в жизни печали и зла. Он лишь подчёркивает, что в мире всегда происходит много прекрасного: от кошения травы и разлива вина до любви между Биллом Форрестером и Хелен Лумис. Даже в грустных ситуациях нас окружает столько волшебства, что счастье приходит само собой.
Перемены
Идея перемен пронизывает всю повесть. Временами Дугласу кажется, что за лето меняется всё: лучший друг уезжает, люди умирают, уходит из жизни прабабушка. Он воспринимает все перемены как нечто плохое, потому что они разрушают привычный уклад. Дугласу трудно разобраться в них, так как он лишь в начале лета по-настоящему осознал свою жизнь.
Однако это не совсем так. Подарок мистера Джонаса помогает Дугласу осознать цикличность мира. Времена года сменяют друг друга, и лето не длится вечно. Том и другие дети не видят в своей жизни поступательного движения, поэтому перемены их не пугают. Дуглас же осознаёт это движение, и оно его страшит.
Дедушка Сполдинг, напротив, понимает, что, хотя времена меняются, они также и остаются прежними. Он, как и другие взрослые, видит жизнь как круговорот. Поскольку сама жизнь находится в постоянном движении, изменения неизбежны, но в каком-то смысле всё возвращается на круги своя.
В конце книги дедушка говорит Дугласу и Тому, что в его возрасте дни сливаются воедино. Том не верит ему, настаивая, что всегда будет помнить этот конкретный день. Но ему не хватает жизненного опыта, чтобы понять деда. Дуглас же, с его новым пониманием жизни, начинает постигать постоянство перемен.
Персонажи
Дуглас Сполдинг
Главный герой книги. Дуглас — двенадцатилетний мальчик с живым воображением и сострадательной натурой. Он глубоко переживает за свою семью и друзей и стремится понять происходящие вокруг него события. Дугласу трудно принять, что не всё в жизни складывается удачно, и особенно его тревожит тема смерти. Его страсть к жизни и способность ясно её выражать — редкие черты для его возраста.
Том Сполдинг
Десятилетний брат Дугласа. Том во многом является противоположностью своего старшего брата. Он ещё не столкнулся с теми трудностями взросления, через которые проходит Дуглас. Его реакции на события помогают Дугласу сохранять баланс между взрослой точкой зрения и детским взглядом на мир. Том чрезвычайно умён и изобретателен, он прекрасно понимает брата, хотя и не всегда осознаёт глубину его переживаний.
Дедушка Сполдинг
Дедушка Дугласа и Тома, источник мудрости для всей семьи. Это остроумный старик, который восхищается красотой жизни и умеет донести свои чувства как до взрослых, так и до детей. Дедушка Сполдинг — глава семьи, всеми уважаемый в городе. Он любит философствовать и находит удовольствие в простых вещах, например, в стрижке газона или изготовлении вина из одуванчиков.
Бабушка Сполдинг
Бабушка Дугласа и Тома. Она разделяет ту же жажду жизни, что и остальные члены семьи. В отличие от мужа, она обладает особым талантом, показывающим её гармонию с миром, — она готовит. Бабушка Сполдинг — великолепный повар, который готовит интуитивно, по наитию, создавая прекрасные блюда. Она довольна своей жизнью, и её кулинария отражает эту гармонию и умиротворение.
Прабабушка Сполдинг
Матриарх семьи Сполдинг. Она прожила долгую и насыщенную жизнь и умирает умиротворённой. Прабабушка пытается передать Тому и Дугласу своё понимание жизни как процесса, который имеет завершение, но продолжается в потомках и их семьях.
Джон Хафф
Лучший друг Дугласа. Джон — лучший спортсмен среди мальчишек, добрый и знающий всё, что интересно двенадцатилетним детям. Он переживает, что после отъезда из Грин-Тауна станет лишь забытым воспоминанием.
Полковник Фрили
Очень старый человек, чьё тело его подвело. Полковник Фрили живёт ради тех мгновений, когда он вновь чувствует биение своего сердца. Он хочет лишь жить полной жизнью и передаёт эту страсть мальчикам через свои истории.
Отец
Отец Дугласа и Тома — человек, который спокойно чувствует себя как в цивилизации, так и на природе. Он тихий и вдумчивый, прекрасно понимает своих детей и готов помочь им в процессе взросления.
Мать
Сильная духом и добрая мать Дугласа очень заботится о своих детях. Она беспокоится об их безопасности, особенно когда Дуглас находится в овраге с друзьями.
Мистер Джонас
Городской старьёвщик. Мистер Джонас — заботливый человек, который понимает переживания Дугласа во время его болезни. Он и сам испытывает грусть от устройства мира и знает, что любовь к жизни — единственный способ преодолеть эти чувства.
Билл Форрестер
Постоялец в доме бабушки и дедушки Дугласа. Билл хорошо ладит со всеми. Дедушка Сполдинг учит его ценить простые радости, вроде стрижки газона. Перед своей смертью Хелен Лумис очаровывает Билла, и её острый, пытливый ум находит отклик в его душе.
Мисс Хелен Лумис
Девяностопятилетняя Хелен Лумис прожила жизнь, полную приключений, и верит в настоящую любовь, которую разделяет с Биллом Форрестером. Она считает, что любовь разума, которую они разделяют, — величайшая из всех, и что однажды они встретятся в нужное время, чтобы прожить вместе целую жизнь.
Чарли Вудман
Другой хороший друг Дугласа. Именно Чарли знакомит мальчиков с полковником Фрили. Чарли всегда ищет острых ощущений и приключений, у него есть чутьё на волшебные вещи, которые так нужны двенадцатилетним детям.
Лавиния Неббс
Лавиния не позволяет страху перед Одиночкой диктовать ей, как жить. Она начинает вечер рассудительно и бесстрашно, но по дороге домой её охватывает паника. У себя дома она убивает Одиночку швейными ножницами, защищаясь.
Одиночка
Антагонист в книге. Одиночка — это сила, которую боятся все в городе. Взрослые боятся реального человека, убитого Лавинией Неббс. Для детей же Одиночка — это нечто иное: злая сила, которая всегда таится в темноте и которую невозможно уничтожить.
Лео Ауфманн
Городской изобретатель. Лео Ауфманн настолько же счастлив, насколько и гениален. По шутливому предложению Дугласа он решает построить «Машину Счастья», но обнаруживает, что она лишь угрожает настоящему счастью в его жизни — его семье. Он предан своим близким и не может быть счастливее, чем в кругу жены и детей.
Лена Ауфманн
Жена Лео. Она с самого начала выступает против создания «Машины счастья», указывая, что в их жизни и так всё хорошо. Лена понимает, что настоящее счастье исходит от любящей семьи, и делает всё возможное, чтобы её муж тоже это увидел.
Комментирование недоступно Почему?