Платон Книги
Платон — это древнегреческий философ, который жил с 427 по 347 год до нашей эры. Он является одним из величайших мыслителей в истории западной философии и был учеником Сократа; позже он стал учителем Аристотеля.
Платон родился в Афинах в аристократической семье. После смерти Сократа в 399 году до нашей эры, Платон, который был его учеником, путешествовал по городам Средиземноморья. Вернувшись в Афины, он основал Академию — одно из первых учебных заведений высшего образования в западном мире.
Он написал ряд работ, большинство из которых дошли до наших дней в форме диалогов, где главным персонажем обычно является Сократ. В этих диалогах Платон разрабатывал свои главные философские концепции, такие как теорию форм (идей), в которой подлинная реальность представлена в вечных и неизменных идеях или формах, которые существуют отдельно от мира вещей и явлений. Одной из его известнейших идей является аллегория пещеры, в которой он описывает людей, воспринимающих лишь тени реальности.
Платон занимался не только метафизикой и эпистемологией, но и этикой, политикой, и космологией. В его произведении “Государство” он описывает идеальное государство, управляемое философами-правителями. Платоновское видение философии как поиска абсолютной истины оказало огромное влияние на всю западную мысль.
Платон умер в Афинах примерно в 347 году до нашей эры, и его наследие продолжило вдохновлять многочисленных философов, писателей и политиков на протяжении многих веков.

Аллегория пещеры
Книга Платона «Республика» представляет собой серию диалогов между рассказчиком от первого лица (Сократом, учителем Платона) и различными реально существующими людьми. «Аллегория пещеры», пожалуй, самый известный раздел «Республики», происходит в виде беседы между Сократом и братом Платона, Глауконом.

Федон
Один из основополагающих документов западной философии, диалог Платона «Федон» излагает некоторые из наиболее важных убеждений Сократа, который делится этими идеями со своими учениками незадолго до своей казни в древних Афинах«Федон» – одно из самых читаемых произведений Платона, уступающее лишь «Республике» и «Симпозиуму».

Протагор
Протагор» – это короткий философский диалог, написанный Платоном в 4 веке до нашей эры. Его центральные персонажи – Сократ и Протагор, которые вступают в жаркий спор о природе добродетели. Этот диалог – один из многих, в которых Платон рассматривает смежные темы метафизики и этики.

Ион
Греческий философ Платон написал «Ион» приблизительно в 380 году до нашей эры. Этот философский диалог посвящён взаимоотношениям между поэзией и вдохновением. Главный герой, Сократ, спрашивает рапсода по имени Ион о его способности интерпретировать поэзию Гомера.

Евтифрон
Философ Сократ и человек по имени Евтифрон встречаются в суде магистрата, отвечающего за религиозное правоОни узнают, что им обоим предстоит выступить в суде. Сократ объясняет, что молодой человек по имени Мелет обвинил его в том, что он развращает афинскую молодёжь, подвергая сомнению традиционные представления о богах и вводя новых богов.

Философские беседы. Евтифрон. Апология Сократа. Критон. Федон
Пять диалогов Платона (Евтифрон. Апология Сократа. Критон. Федон) представляют философию Платона по отношению к его наставнику Сократу. Эти диалоги можно читать как повествование о жизни Сократа, они сродни действиям в драме или главам романа.

Горгиас
«Горгиас» – один из самых ранних диалогов Платона, относящийся к периоду IV века до нашей эры, когда риторика софистов достигла афинской популярности.

Республика
Платон создал собственное философское течение, известное как «платонизм»Он написал «Республику» в Афинах около 380 года до н.э. Хотя «Республика» в первую очередь посвящена определению и защите справедливости, она никоим образом не ограничивается этикой и политической философией.

Симпозиум
Платон начал свою карьеру как автор трагедий, но под влиянием Сократа оставил это занятие и начал писать философские диалогиДругие писатели также писали о Сократе и его речах. Использование Платоном Сократа в качестве главного героя, возможно, не имело отношения к исторической личности, а скорее представляло идеи Платона на философские темы, особенно в его поздних работах.

Теэтет
«Теэтет» – один из диалогов Платона, написанный около 369 года до нашей эрыЭто диалог между Сократом и математиком Теэтетом, в котором они пытаются определить понятие «знание». Живший в период с 428 по 347 гг. до н.э., Платон был одним из учеников Сократа, и многое из того, что мы знаем о философии Сократа, почерпнуто из трудов Платона..

Федр
Учёные расходятся во мнениях относительно даты написания «Федра» Платона. Вторая речь Сократа возможно, намекает на многие идеи, высказанные Платоном в «Мено», «Федре» и «Республике». Следовательно, дата написания была с определённой уверенностью помещена между 375 и 365 годами до нашей эры.