Галерея Новости Музыка «Классика в темноте» — обострённые чувства и наслаждение музыкой Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Классика в темноте» — обострённые чувства и наслаждение музыкой


25/09/2017

ТОЛЬЯТТИ. В филармонии состоялся концерт классической музыки темноте.

Хорошая музыка самодостаточна, не нуждается в вензелях и приправах. Достаточно идеально настроенных инструментов, профессионализма у тех, кто держит их в руках, и отзывчивой к прекрасному публики. Однако любые эксперименты, обостряющие чувство прекрасного, можно только приветствовать. Основной постулат учения о викариате органов чувств: недостаток одного органа компенсируется развитием и повышенным функционированием других. Человек, лишённый зрения, более чуток к звукам окружающего мира. Отсутствие света помогает открыть душу творениям великих композиторов. Концерт «Классика в темноте», состоявшийся 21 сентября в Тольяттинской филармонии, позволил проверить эту гипотезу на практике.

В помощь публике, решившейся на «сумрачный» эксперимент, лишь всполохи светового шоу и проекции шедевров живописи. В увлекательном путешествии, начавшемся с «Маленькой ночной серенады» Моцарта, её ждал Вивальди — концерт для флейты и соло на стеклянной арфе (дуэт «Сомелье Duo», извлекающий чарующие звуки из пяти десятков бокалов), Гендель, Чайковский, Легран, Гендель, Шуберт. В финале — гаснущие свечи и покидающие сцену музыканты — завораживающая симфония № 45 «Прощальная» Гайдна. Незабываемое открытие 26-го концертного сезона.

Побывать на подобных концертах смогли в этом году меломаны и в других городах. В начале июля вокальный секстет «Common Touch» представил московской публике программу «Цветные сны». Исполнялись a capella классические произведения, джазовые и фольклорные композиции. Организаторы — участники проекта «Люди IN». Его основная цель — формирование толерантной модели общения. Одна из форм культурных мероприятий — концерты в комнате, специально оборудованной специалистами из Германии. Возможность не только насладиться прекрасной музыкой, но и лучше понять ощущения людей, лишённых зрения.

Программа «От Баха до Пярта» в рамках проекта «Классика в темноте» состоится 23 сентября в планетарии Санкт-Петербурга. В концерте принимает участие ансамбль «Струны Петербурга». Идейный вдохновитель проекта — София Бридж, отвечающая за музыкальную часть ежегодного уникального шоу на «Алых Парусах».

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте