Галерея Новости Театр и Кино Просвещение, исследование, духовные поиски на фестивале PERFORM Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Просвещение, исследование, духовные поиски на фестивале PERFORM


13/07/2017

МОСКВА. В Третьяковской галерее открылся фестиваль кино об искусстве PERFORM.

Количество вписанных в историю искусства имён и событий не поддаётся исчислению. Примеры фестивалей, посвящённых этой области духовной культуры, единичны. Московский PERFORM — один из них. Успех первого сезона, в котором принимали участие 16 лент, не оставил сомнения в необходимости продолжения. Логика же выбора площадок для демонстрации фильмов о живописи и художниках в Третьяковской галерее, центре дизайна Artplay, парке искусств «Музеон» и киноцентре «Октябрь», над оформлением фасада и внутренних интерьеров которого работали известные художники, вполне очевидна.

Второй сезон PERFORM открылся 4 июля в Инженерном корпусе Третьяковки. Просветительская функция и цель его остались неизменными — приобщение широкой аудитории к миру искусства, рассказ о происходящих в нём процессах, исследование роли личности в этой области. Фильмы, вошедшие в разделы программы нынешнего фестиваля, повествуют о реформаторах, творческие искания которых приводят к революционным изменениям, разрушению устоев, появлению новых течений и ярких имён.

В рамках программы «Золотой век модернизма» зрители знакомятся с фильмами, посвящёнными истории этого направления в России и за рубежом. В разделе представлены ленты французских кинематографистов об одном из крупнейших хранилищ шедевров импрессионистов и постимпрессионистов — французском музее Орсе (Musée d’Orsay), о художнике-самоучке Анри Руссо, об истории создания роденовского шедевра «Врата ада», а также об истории семьи Стайн — меценатов, коллекционеров, повлиявших на становление современного искусства. Здесь же — немецкая игровая лента о талантливом художнике-экспрессионисте Пауле Модерзон-Беккер и копродукция Великобритании и России об истоках русского авангарда.

В разделе «Провокаторы и легенды» — фильмы о представителях московского акционизма, незавершённом творении Дали, трагическая и скандальная история Эгона Шиле. В программе спецпоказов — ленты американских документалистов о культурном центре авангардного режиссёра Роберта Уилсона и легендарном фотографе Роуз Хартман. Особого упоминания заслуживает пронзительная лента режиссёра Ивана Оганесова об отце. Фёдор Оганесов-Невежин выбрал путь аскезы и затворничества ради искусства и духовных поисков.

Начался фестиваль с фильма режиссёра и драматурга из Санкт-Петербурга Татьяны Рахмановой о знаменитом меценате Серебряного века Сергее Щукине. Собранная им грандиозная коллекция полотен модернистов — Гогена, Сезанна, Моне, Писсарро, Матисса — была национализирована большевиками после революции.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте