Галерея Биографии Музеи и достопримечательности Ратуша в Витебске Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Ратуша в Витебске


Ратуша в белорусском областном городе Витебске является местной символикой, которая говорит о гордой памяти, независимости и самоуправлении. В прошлом ратуши разрешали строить исключительно в тех крупных городах, которые официально получили законное право на самоуправление. В истории это именуется магдебургским правом. Первым такое право получил город Брест. А вот Витебск получил такое право в конце шестнадцатого века по милости Сигизмунда короля Великого Княжества Литовского.


Витебская ратуша

Ратуша была воздвигнута на рыночной площади, изначально она была из дерева. В двадцатых годах семнадцатого века в Витебске постоянно происходили беспорядки, из-за чего города лишили этого статусного права. Но уже через двадцать лет за успешные военные действия городу снова восстановили магдебургское право, и снова благодаря королю Сигизмунду. Ратуша многократно страдала из-за сильных пожара, поэтому было решено построить новую городскую ратушу из прочного кирпича.

В ратуше проводили важные переговоры, в ней работал суд, полиция и банк. В военные годы возле ратуши убивали партизан, поэтому на том месте сейчас располагается памятный знак в честь погибших. За время существования ратушу реставрировали пять раз, последний раз был пятнадцать лет назад.

В конце девятнадцатого века на ратуше установили объёмные часы и установили остроконечную башенку. В начале двадцатого века был успешно построен дополнительный этаж. Теперь на территории ратуши функционирует исторический музей.

Леонид Хацкевич