Галерея Новости Театр и Кино Классика советского кинематографа. «В бой идут одни старики» Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Классика советского кинематографа. «В бой идут одни старики»


05/11/2017

Наверное, все россияне хоть раз в жизни смотрели знаменитую киноленту «В бой идут одни старики», где рассказывается о тяжелых военных временах. Леонид Быков, режиссёр и актер, сыгравший здесь главную роль, получил за эту замечательную повесть премию VII Всесоюзного кинофестиваля. Она считается одной из самых лучших военных эпопей и повествует о жизни и подвигах одного полка летчиков-истребителей.

Главные герои были списаны с реально существующих солдат. Прототипом всеми любимого Кузнечика, самого запоминающегося персонажа, стал дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков. Он, как и персонаж, был несовершеннолетним, поэтому смог прибыть в полк только обманом. Когда ложь раскрылась, его отстранили от полетов. Но во время нападения он запрыгнул в чей-то самолет и героически подбил вражеский истребитель. Для создания декораций при съёмках использовались документальные кинофильмы, снятые до войны и во время боевых действий. В итоге фильм получился очень достоверным.

Маршал авиации Александр Покрышкин был поражен, насколько реально удалось передать атмосферу тех дней. Он с трудом справлялся с эмоциями, восхищаясь реалистичностью сюжета. Сразу после выхода «Стариков» они приобрели необычайную популярность.

Недавно кино «раскрасили» благодаря современным технологиям. Теперь телезрителям представлена цветная версия любимой киноповести. Не все старые советские киноленты попадают на колоризацию. Но его просто обязаны были сделать цветным. Дело в том, что перед началом съемок Леонид Быков изо всех сил пытался достать цветную пленку. Однако в те времена она была в дефиците, поэтому снимать пришлось на черно-белую. На «раскраску» фильма ушло примерно полмиллиона долларов. Но это того стоило. При колоризации специалисты столкнулись с небывалыми трудностями. В повести много таких деталей, у которых трудно угадать цвет. Поэтому после того, как «раскрашивание» подходило к концу, оказалось, что погоны неверно нарисованы. Допустить с такой оплошностью повесть на экраны телевизоров было невозможно, потому что это знак отличия на форме советских солдат. Пришлось переделывать больше половины уже готовой работы. Когда же фильм начали показывать по центральным каналам в цветной версии, дочь Быкова взбунтовалась. Она заявила, что это нарушение авторских прав, и собиралась подать в суд на телевизионщиков. Большинство просмотревших киноленту, а, точнее, практически все, считают, что изменения пошли на пользу картине, поскольку цветная версия только улучшает реалистичность фильма.

1943 год, происходит освобождение Украины от фашистских войск. Вторая эскадрилья полка летчиков-истребителей ведет активное участие не только на поле боя, но и в культурных мероприятиях. Ее состав славится отличными певцами и музыкантами. Каждый из них получает необыкновенное прозвище, которое впоследствии становится позывным. Молодые неопытные летчики, которым едва-едва исполнилось восемнадцать лет, умели только взлетать и садиться. Кузнечик получил свою кличку, потому что озорно ловил насекомых. Один из солдат стал «Смуглянка» по названию песни, которую он распевал. Ромео славился своими ухаживаниями за девушками. Маэстро, которого играл Леонид Быков, был старшим и руководил хором. В первой же атаке, несмотря на юный возраст, Кузнечик подбивает вражеский самолет и доказывает свою профпригодность. Молодые ребята, готовые грудью лечь за родной Советский Союз, отличались смелостью, храбростью, бесстрашием и отвагой ничуть не меньше, чем «старики».

Образы прекрасных девушек, которые сразу производят неизгладимое впечатление, очень хорошо выписаны в картине. Они не забывают следить за собой, прихорашиваться для симпатичных героев, но в любой момент готовы вступить в бой с неприятелем. Во время войны люди так же радовались жизни, пели, танцевали, влюблялись, любили, переживали. Но в то же время они защищали Родину, разбивали врага, ходили под пулями и рисковали.

Жизнерадостности молодых ребят можно только позавидовать. Несмотря на постоянный свист пуль и близкую опасность, они шутили, травили анекдоты, дразнились и разыгрывали друзей. Песня, которую исполнял хор второй эскадрильи, до сих пор поет вся страна. Она теперь ассоциируется с Леонидом Быковым, с военными временами, с летчиками-истребителями и нашей скорой победой.

Фильм «В бой идут одни старики» никого не оставляет равнодушным. Сюжет этой киноповести трогает самые затаенные струны души. После просмотра остается чувство гордости за свой народ, сострадания к солдатам, скорби за умерших бойцов. Кинолента напитана положительными эмоциями и патриотизмом. Каждый герой – индивидуальность, за каждого – комок в горле и боль в груди. Эти бойцы представляют собой пример для подражания современных молодых людей, они все – сплошной патриотизм, чего так не хватает нынешней молодежи.


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте