Энциклопедия искусства
Этрусское искусство
27/09/2020 34 215
Этруски – народ, живший в Этрурии в Италии во время бронзового и железного веков. Этрусская цивилизация и культура достигла своего пика в шестом веке до нашей эры, когда их города-государства контролировали центральную Италию. На искусство этрусков сильно повлияли их торговые отношения с Грецией, хотя (как и египтяне, но в отличие от греков) они верили в загробную жизнь. Это привело к тому, что многие этрусские художники и скульпторы нанимались знатью, которая заказывала росписи гробниц (например, «Гробница леопардов» ок. 480 г. до н.э.) и иногда богато украшенный саркофаг (например, «Саркофаг деи Спози» ок. 550 г. до н.э.), чтобы отпраздновать свой переход в загробную жизнь.
Египетская скульптура
27/09/2020 28 828
Древнеегипетская скульптура была тесно связана с египетской архитектурой и в основном касалась храма и погребальной культуры. Храм строился так, как будто это была гробница или место вечного упокоения божества, статуя которого была скрыта в череде закрытых залов, открытых для обозрения лишь на короткое время, когда солнце, луна или определённая звезда достигали точки на горизонте, откуда их лучи светили прямо на самое внутреннее святилище.
Колонна Траяна
27/09/2020 6 091
Один из самых известных примеров римского искусства, Колонна Траяна (Colonna Traiana) – это триумфальный памятник, воздвигнутый в Риме в честь военных побед римского императора Траяна (правил 98-117 гг. н.э.) в дакийских войнах (в Трансильвании и Карпатах). Эта мраморная колонна, построенная в период 106–113 годов на Форуме Траяна, недалеко от Квиринальского холма, украшена спиральным фризом, который 23 раза обвивается вокруг вала: замечательное повествование, которое представляет собой величайшее произведение рельефной скульптуры Древнего Рима и одно из лучших произведений в истории скульптуры.
Египетское искусство: виды, характеристики, история
27/09/2020 27 022
Египетская культура, внёсшая основной вклад в искусство позднего неолита, вероятно, является самой известной формой древнего искусства в бассейне Средиземного моря до появления греческой цивилизации (около 600 г. до н.э.). Древнеегипетская архитектура, например, всемирно известна своими необычными египетскими пирамидами, в то время как другие особенности, уникальные для искусства Древнего Египта, включают письменный сценарий, основанный на изображениях и символах (иероглифах), а также скрупулёзный иератический стиль живописи и резьбы по камню.
История скульптуры
05/09/2020 37 397
Любой хронологический отчет о происхождении и развитии трехмерного искусства должен занимать несколько томов, если не целую библиотеку книг. Сжатие в одну страницу означает, что большая часть истории неизбежно опущена. Тем не менее, это все еще отличная история!
Определение искусства: значение, классификация изобразительных искусств
28/08/2020 26 563
Не существует общепринятого определения искусства. Хотя оно обычно используется для описания чего-то красивого или умения, дающего эстетический результат, в принципе нет чёткой границы между (скажем) уникальным произведением скульптуры ручной работы и изделием массового производства, но визуально привлекательным.
Цивилизация: характеристики, художественные достижения
28/08/2020 12 056
Человеческие существа впервые появились около 2,3 миллиона лет до нашей эры. Но, по словам историков, первые цивилизации образовались только около 5000 г. до н.э. Так в чем же смысл слова «цивилизация»? Каковы характеристики цивилизованной культуры?
Шумерское искусство
25/08/2020 14 722
Сумеры (также известные как Шумеры) – представители раннего искусства античности. Шумеры были первыми цивилизованными людьми, которые поселились в землях южной Месопотамии
Месопотамская скульптура
25/08/2020 18 663
В долинах, по которым протекают реки Тигр и Евфрат, в далеком прошлом процветало несколько важных цивилизаций – шумерская, аккадская, вавилонская и ассирийская. Населенная двумя различными расами – восточно-семитскими аккадцами (позже названными ассирийцами и вавилонянами) и шумерами, эта земля позже стала известна как Месопотамия («земля между реками») и теперь это государство Ирак.
Готическая скульптура
23/08/2020 54 851
«Готика» – термин средневекового искусства со странной историей и даже более странным смыслом. Естественно, строители Шартра или Кентербери никогда не слышали этого слова. Они, возможно, думали о себе как о современных людях (по сравнению со строителями Св. Трофима или Дарема), но они были бы удивлены, узнав, что четыре столетия спустя культурологи, ищущие слово для описания этого стиля христианского искусства, выберут слово с тем же смыслом, какой для нас сегодня имеет слово «вандал».
Мирон: древнегреческий скульптор, биография
24/02/2020 3 251
Мирон был одним из величайших скульпторов, гениев древнегреческой скульптуры. Он прославился своими скульптурами могущественных спортсменов и живых животных. Он производил в основном бронзовые скульптуры и в свое время считался универсальным и новаторским художником. Его самая известная статуя, которая сейчас существует только в виде копий римских скульпторов, является знаменитой бронзовой фигурой метателя диска, известного как Дискобол (ок. 425 г. до н.э.).
Жанровая живопись
23/02/2020 13 519
Жанровая живопись – один из пяти основных видов живописи, которые составляют традиционную иерархию жанров. В число этих пяти жанров входят: историческая живопись, портретная живопись, жанровая живопись, пейзаж и натюрморт.
Искусство барокко
08/02/2020 15 200
В изобразительном искусстве термин «барокко» (производный от португальского «барокко», означающего «необычный жемчуг или камень») описывает довольно сложную идиому, возникшую в Риме, которая расцвела в период с 1590 по 1720 годы и охватила живопись, скульптуру, а также архитектуру.
Гизлебертус: романский скульптор, биография
01/02/2020 4 175
Один из величайших практиков средневековой скульптуры, французский художник Гизлебертус (Giselbetus или Ghiselbertus) из Отёна – был активным в начале 12-го века.
Средневековые художники: скульпторы, художники, ювелиры средневековья
01/02/2020 12 785
Хотя история средневекового искусства охватывает почти десять веков между разграблением Рима (ок. 450 г. н.э.) и ранним итальянским ренессансом (1400 г.), искусство западного средневековья ограничивается византийской культурой (Восточная Римская империя), хиберно-саксонским островным искусством, произведениями искусства из королевских дворов Карла Великого и его наследников Оттона, и, наконец, примерно с 1000 года – общеевропейскими движениями христианского искусства, известными как романские и готические.