Энциклопедия искусства
Аввакум
02/04/2014 1 996
Русский православный мистик Аввакум харизматично возглавил массовое движение, названное старообрядчеством, против русского патриарха Никона в 1650-х годах в знак протеста против резких реформ Никона в Русской православной церкви, которые привели русские обряды в соответствие с греческими и украинскими. Восстание привело к русскому расколу 1666-1667 годов.
Калеб
02/04/2014 2 608
Калеб, или Калеб Элла Асбеха, был одним из самых могущественных царей государства Аксум на северо-востоке Африки в шестом веке нашей эры.
Григорий Синайский
02/04/2014 1 532
Григорий Синайский был греческим православным монахом, богословом и мистиком. Григорий родился примерно в 1265 году недалеко от Клазоменей на западном побережье Малой Азии.
Юлия Карфагенская
02/04/2014 1 803
Святая Юлия Карфагенская, также известная как Юлия Корсиканская, была девственной дочерью карфагенского дворянина.
Гебре Микаэль
02/04/2014 2 022
Гебре Микаэль, дословно «слуга (архангела) Михаила», был христианским православным монахом 19 века в Эфиопии, который порвал с вековым осуждением римского католицизма своей церковью.
Игнатий Константинопольский
02/04/2014 1 797
Игнатий, первоначально носивший имя Никетас, был христианским патриархом Константинополя в девятом веке.
Вавила Никомидийский
02/04/2014 1 663
Хотя Вавила относится к числу самых известных епископов Антиохии, одного из важнейших мест раннего христианства, учёные смогли составить лишь самый краткий очерк его карьеры.
Джон Климакус
02/04/2014 2 060
Иоанн Климак, отшельник, монах и настоятель монастыря Святой Екатерины на горе Синай, известен прежде всего своим влиятельным трактатом о монашеской жизни: Небесная лестница, или Лествица Божественного восхождения.
Святая Варвара
02/04/2014 1 519
Христианская мученица святая Варвара была причислена к лику святых сразу после смерти около 303 года благодаря чудесам, произошедшим у её гробницы.
Исаак Армянский
02/04/2014 2 691
Саак Партев был христианским армянским патриархом. Исаак Армянский, или Исаак Великий, был сыном святого Нерсеса Великого, католикоса (патриарха) Армении, и женщины царского рода. Он родился около 338 года н.э. и получил образование в Константинополе, где с особым энтузиазмом изучал языки и литературу. Хотя он женился, в молодом возрасте он остался вдовцом и после этого решил стать монахом. Однако благочестие, набожность и культурный ум этого человека стали известны очень скоро, и примерно в 388 или 390 году он был назначен католикосом Армении. Став католикосом, Исаак предпринял жёсткую программу реформирования и омоложения армянской церкви, начав с установления её митрополичьей автономии от Константинопольской церкви.
Тем самым Исаак дал возможность армянской церкви утвердить свою собственную, отличную от каппадокийской форму христианства. Никогда полностью не отказываясь от своей привязанности к монашеской дисциплине (говорили, что он сам жил как монах даже в патриаршей резиденции), он подтвердил традицию монашества в армянской церкви и потребовал обета безбрачия от её епископов. Он основал новые церкви и монастыри по всей Армении взамен разрушенных персидскими владыками и для противодействия влиянию персидского зороастризма, потребовал церковной ответственности от всех уровней духовенства и возобновил авторитет византийского канонического права в вопросах церковного управления.
Однако самым значительным его вкладом было содействие созданию армянского алфавита и родной армянской литературы. Благодаря собственному образованию, он был особенно чувствителен к силе языка и литературной формы родного диалекта. Так же, как он желал создания автономной и самобытной армянской церкви, он желал развития родной литургической и духовной литературы. Так, около 390 года он консультировал и помогал монаху святому Месропу Маштоцу в разработке армянского алфавита (первоначальная и архаичная форма армянского языка и его алфавит были давно утрачены, вероятно, со времени принятия христианства во втором веке).
Под руководством этих двух учёных были созданы первые переводы койне-греческой и сирийской Библий на армянский язык. Исаак также попросил перевести литургию с сирийского на армянский, а также тексты греческих и сирийских отцов, включая Афанасия, Василия Кесарийского, Григория Нисского и Иоанна Златоуста. Считается, что именно с этих и других переводов началась армянская литература, а вместе с ней и твёрдое чувство армянской идентичности.
Исаак смог оставаться католикосом до 428 года, после чего его попросили уйти со своего поста не персидские правители, а возмущённые и угрожающие армянские князья. Как и его отец до него, чья смерть, как говорят, была результатом отравления от рук своевольного и озлобленного царя Папа, декадентский образ жизни которого католикос Нерсес не мог одобрить, Исаак стал жертвой придворных интриг и отошёл от общественной жизни. Тем не менее, по требованию народа, Исаак вернулся на своё патриаршее место в 430-432 годах и возобновил свои пастырские обязанности, даже присутствовал на синоде в Аштишате в 435 году. Он умер в Аштишате в 439 году. Его праздник – 9 сентября (также 7 сентября, 20 ноября или за две недели до Великого поста).
Иоанн Богослов
02/04/2014 2 104
Согласно Евангелиям, Иоанн, сын Зеведея и Саломеи, брат Иакова Большого, имел одни из самых близких отношений с Иисусом среди учеников.
Василий Великий
02/04/2014 4 820
Святой Василий Великий, раннехристианский лидер и епископ Кесарии Каппадокийской, сыграл важную роль в развитии восточного монашества.
Иаков Великий
02/04/2014 2 185
Иаков Великий был христианским апостолом и мучеником. Иаков, сын Зеведея и Саломии и брат апостола Иоанна, изображён в Евангелиях как один из трёх членов внутреннего круга 12 учеников Иисуса.
Евтимий Болгарский
02/04/2014 1 929
Патриарх Болгарский Евтимий (также известный как святой Евтимий Тырновский) (р. 1325) был последним патриархом Болгарской православной церкви, возглавлявшим её до падения Болгарии под власть турок-османов.
Лазарь
02/04/2014 1 660
Свидетельства о христианском святом Лазаре содержатся только в 11-й главе Евангелия от Иоанна. На Востоке его праздник отмечается в субботу перед Вербным воскресеньем, на Западе – 17 декабря.