Литература
«Школа жён» Жана-Батиста Мольера, краткое содержание
«Школа жён» – комедийная пьеса, впервые поставленная для брата короля в 1662 году. Пьеса была написана французским драматургом Жаном-Батистом Мольером и считалась одной из лучших пьес того времени и одной из лучших пьес Мольера, что способствовало его дальнейшей популяризации.
«Луна и грош» Сомерсета Моэма, краткое содержание
«Луна и грош» – роман одного из самых популярных писателей XX века Сомерсета Моэма, опубликованный в 1919 году.
«Великий Гэтсби» Фрэнсиса Фицджеральда, краткое содержание
«Великий Гэтсби», опубликованный в 1925 году, считается величайшим романом Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Он также считается основополагающим произведением об ошибочности американской мечты.
«Прекрасные и проклятые» Фрэнсиса Фицджеральда, краткое содержание
«Прекрасные и проклятые» – второй роман Фицджеральда, впервые опубликованный в 1921 году в журнале «Метрополитен». Роман является вторым после «По эту сторону рая» и предшествует «Великому Гэтсби», поэтому роман считается переходным в писательской карьере Фицджеральда.
«Ночь нежна» Фрэнсиса Фицджеральда, краткое содержание
Роман «Ночь нежна» – последний законченный роман Фрэнсиса Скотта ФицджеральдаЭта история, в первую очередь о человеческой деградации, распаде любви и брака, а также о психических заболеваниях, которые являются как причиной, так и результатом этих проблем, была задумана и написана во время, пожалуй, самого трудного и болезненного периода в жизни Фицджеральда..
«По эту сторону рая» Фрэнсиса Фицджеральда, краткое содержание
Сколько романов было написано специально для того, чтобы выйти замуж? Наверное, не так уж и много, и на первом месте среди них стоит «По эту сторону рая»
«Новая Атлантида» Фрэнсиса Бэкона, краткое содержание
«Новая Атлантида» – это эссе, написанное Фрэнсисом Бэконом. Оставшись незаконченным, оно было опубликовано только через год после смерти Бэкона.
«Райский сад» Эрнеста Хемингуэя, краткое содержание
«Райский сад» стал первым большим проектом Эрнеста Хемингуэя после засухи, продолжавшейся в начале 40-х годов.
«Американская трагедия» Теодора Драйзера, краткое содержание
Роман Теодора Драйзера «Американская трагедия» был опубликован в том же году, что и «Великий Гэтсби» Ф. Скотта Фицджеральда. Оба романа представляют собой портрет того, что значит быть американцем в начале 20 века, но при чтении можно предположить, что действие каждого из них происходит в совершенно разных странах.
«Итальянское путешествие» Иоганна Вольфганга фон Гёте, краткое содержание
Книга Иоганна Вольфганга фон Гёте «Итальянское путешествие» (опубликованная в 1816-1817 годах) – это отчёт Гёте о его путешествии по Италии в 1786-1788 годах.
«Нулевой номер» Умберто Эко, краткое содержание
«Нулевой номер» – седьмой роман Умберто Эко и последний роман, опубликованный перед его смертью в 2016 году.
«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Гоголя, краткое содержание
«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» – короткая повесть Николая Гоголя. Она была включена в сборник рассказов «Миргород».
«Солярис», краткое содержание
«Солярис» был впервые опубликован в Варшаве, Польша, в 1961 году, затем переведён с польского на французский и, наконец, на английский в 1970 годуПервый полный перевод на русский появился в 1976 году (в 1962-м роман был опубликован на русском языке в сокращённом виде).
«Невский проспект» Николая Гоголя, краткое содержание
«Невский проспект» состоит из трёх частейПервая часть – это реальный город, знакомый каждому жителю столицы. Во второй части мы имеем причудливое пространство иллюзий, в котором развиваются две истории. Гоголь как бы случайно выхватывает из толпы двух молодых людей и отправляет их в любовные приключения.
«Повести Белкина», Пушкин, краткое содержание
Прозаический цикл «Повести Белкина» был написан Пушкиным во время знаменитой «Болдинской осени» в 1830 году и затем опубликован анонимно. Серия состоит из предисловия («От издателя») и пяти повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка».